ペアーズ(Pairs)でブロックされたか見分ける唯一の方法

ペアーズ(Pairs)でブロックされたか見分ける唯一の方法

マッチングアプリplus編集部の林です。

皆さんはペアーズでマッチングした相手が急に「退会済み」になってる!という経験はありませんか?「もしかしてブロックされた?」と不安になりますよね。

この記事では、マッチングした相手にブロックされたかどうか見分ける方法を紹介します。ブロックされるとどうなるのかや相手にブロックされる理由も記載しているので、ぜひ参考にしてください。

ブロックされると退会済みと表示される

ブロックされると退会済みと表示される

ペアーズで相手にブロックされると、相手が消えるのではなく「退会済み」として表示されるようになります。「なんでブロックなのに退会済みと表示されるの?」と思う方もいるかもしれませんが、ペアーズ側の配慮にとって退会済みと表示されています。

ブロックって一方的に拒絶されたような気がして、嫌な気持ちになりますよね。またブロックする側も「ブロックしたとバレたくない」と思うので、ペアーズ側でブロックしたかどうか分からない仕様にしてあります。

相手が退会済みになるとどうなる?

相手が退会済みになると…
・プロフィールが見れなくなる
・お互いのメッセージが見れなくなる
・検索結果に表示されなくなる
・足跡一覧に表示されなくなる
・「いいね」一覧に表示されなくなる

ブロックされ、相手が退会済みと表示されると、プロフィールや過去にやりとりをしたメッセージが見ることができなくなります。検索結果や足跡一覧などにも表示されなくなり、ブロックした相手を見つけることはできません。

ただし、メッセージ画面の「やりとり中」には「退会済み」と表示されたアイコンが残るのでるので、相手の名前の確認は可能です。

退会済み=ブロックではない

前述した通り、ブロックされた相手は「退会済み」と表示されますが、退会済み=ブロックではありません。退会済みと表示される理由はいくつかありますが、その中の1つがブロックというだけです。

ちなみに退会済みと表示される理由は下記のパターンがあります。

退会済みと表示される理由
・相手にブロックされた。
・相手がペアーズを退会した
・運営にアカウントを凍結された

上記の通り、退会済みと表示された相手が退会をしたのかブロックしたのか分かりません。どちらにしろ、もう脈なしなので諦めた方が良いですが、せめてブロックされたのかどうかはちょっと気になりますよね。

編集部 林編集部 林

良い感じで会話できていたのに、狙っていた相手が急に退会中になったことがあります。当時は「退会しちゃったんだ」と思ってましたが、後からブロックされた可能性があると知りショックでした…

ブロックされたか見分ける唯一の方法

ブロックされたか見分ける唯一の方法

ペアーズで相手にブロックされているか確認するには別アカウントを作って確認するしかありません。別アカウントで同じ相手を検索で探し、相手が普通に表示されればブロックされたという事です。

前述した通り、相手が退会済みと表示された場合、同一アカウントでは絶対にブロックされたかどうかを確認することはできません。ペアーズ側の配慮によりブロックされたか分からないようになっています。

とはいえ、複数アカウントの使用はペアーズを利用停止処分されてしまうかもしれないので、おすすめできません。また、見分けられたとしても出会える可能性はゼロなので、諦めて他のお相手を探しましょう。

相手にブロックされる3つの理由

相手にブロックされる理由

1.不快に思うメッセージを送っていた

相手が不快に思うメッセージを送っていると、ブロックされる可能性があります。不快に思う基準は人により異なりますが、下ネタを話題にしたりタメ口でメッセージを送るとブロックされやすいので、打ち解けるまでは敬語を使い下ネタはやめましょう。

特に男性は、相手の交際歴を聞いたり、下ネタ発言に気を付けましょう。交際歴は相手が言いたくなかったり、下ネタは体目的と思われる可能性が高いです。女性は、他の男性の話しや年収については聞かないようにしましょう。

モテるメッセージのコツはこちら

2.何度も足あとを付けて不快に思われた

何度も足あとを付けると、不快に思われてブロックされる可能性が高いです。気になる相手だからといって、毎日足跡を付けてしまうと、「ストーカーかな…?」と思われてしまうので、何度もしつこく足あとを残すのはやめましょう。

3.本命が見つかった

本命が見つかったため、今までマッチングしていた相手にメッセージを送られたくなくてブロックする可能性も考えられます。ただし、交際を始めた場合は本当に退会をしている可能性が高いです。

非表示とは何が違うの?

ブロック機能と非表示機能の違い

ブロック 非表示
プロフィール閲覧 ×
メッセージ閲覧 × ×
設定の解除 ×

ブロックは、お互いが相手のプロフィールを見れなくなりますが、非表示の場合は、非表示設定をした側のみ見れなくなります。また、ブロックは解除することができませんが、非表示はいつでも解除可能です。

非表示にされた側は、メッセージを送ることはできますが、相手の画面には表示されません。「相手のメッセージが邪魔だけど2度と見ないわけではないかも…」といった際に非表示機能を活用しましょう。


ペアーズの関連記事

もっと見る

書き込み

最新を表示する
攻略メニュー